Обработка заказов:
понедельник — пятница
с 9:00 до 17:00
Перезвоните мне

Про хороший шоколад

Пишем про настоящий шоколад. Рассказываем откуда он появился, из чего и как его делают.

Почему седеет шоколад

Белый налёт на шоколаде не редкость, но не все знают, плохо это или хорошо, и чем он грозит сладкоежкам.

14.11.2017
Чем отличается ремесленный шоколад от шоколада с больших производств

Сравниваем основные различия между шоколадом промышленного производства и ремесленным шоколадом.

27.10.2017
Про состав шоколада

Что можно найти в составе шоколада, и без чего там можно обойтись.

23.10.2017
Что такое ремесленный шоколад

Разбираем, что требуется для того, чтобы шоколад можно было назвать ремесленным, а он удивлял и радовал своим вкусом.

Если совсем коротко, то ремесленный шоколад должен иметь в составе максимум три ингредиента: какао-бобы благородных ароматических сортов, нерафинированный тростниковый сахар и какао-масло. Можно обойтись и без какао-масла, но тогда работать с шоколадом становится чуть труднее. Всё это перетирается и смешивается в каменном меланжере (мельница с каменными жерновами) в течение 48 часов и более.

16.10.2017
Сорта какао-бобов

Все выращиваемые в мире какао-бобы условно делят, по вкусовым качествам, на две основные группы: рядовые и ароматические (т.н. fino de aroma). Доля последних в мировом урожае меньше 5%.

Прародителями всех современных сортов какао являются Криолло и Форастеро. Остальные сорта и подвиды, в том числе Тринитарио, являются уже продуктом их селекции. На вкус ароматических сортов большое влияение оказывает район произрастания, поэтому он явно указывается на шоколаде, произведённом из таких какао-бобов.

10.10.2017
История шоколада

Шоколад известен человечеству уже несколько тысяч лет. Сначала это был холодный напиток употреблявшийся индейцами доколумбовых времён. Многим позже, попав из Америки в Европу, он стал горячим лакомством, полюбившимся аристократии. И только относительно недавно, в XIX веке, шоколад приобрёл привычную для нас твёрдую форму в виде плитки.

06.07.2017