Обработка заказов:
понедельник — пятница
с 9:00 до 17:00
Перезвоните мне

Почему седеет шоколад

Почему седеет шоколад

Белесый налёт на шоколаде видел каждый из нас. Означает ли это то, что шоколад некачественный, слишком старый или вовсе испортился?

На самом деле ни первое, ни второе, ни третье. В действительности шоколад очень сложно испортить, ведь какао-масло один из самых стабильных природных жиров.

Существуют два вида того налёта, который может образоваться на поверхности шоколада во время хранения. Называются они жировым и сахарным поседением, а от их появлении на шоколаде страдает только его внешний вид.

 

Жировое поседение выглядит как легкий серовато-белый налёт, от которого шоколад теряет свой изначальный блеск. Это естественное явление является результатом кристаллизации какао-масла на поверхности шоколада.

Обычно этот процесс протекает очень неспешно. Но при огрехах в темперировании шоколада на производстве, при хранении при высокой температуре или резких её перепадах во время транспортировки, рекристаллизация может заметно  ускориться. В этом случае налёт может проявиться на поверхность шоколада всего за несколько часов.

Определить что перед вами жировое поседение довольно легко. Такой налёт обычно быстро тает при прикосновении рук — кристаллическая решетка какао-масла разрушается при нагреве.

Кстати, у шоколадных конфет есть свой вариант такого поседения, когда жиры из начинки мигрируют на поверхность шоколада, образуя аналогичный налёт.

 

Сахарное поседение это всегда следствие конденсации влаги на поверхности шоколада. Например, если шоколад из холодильника оказывается в тёплом помещении, с высокой влажностью воздуха, то на нём образуются микроскопические капли влаги, конденсирующиеся росой из окружающего воздуха. Эта влага довольно быстро растворяет сахар с поверхности шоколада, а после высыхания его кристаллы остаются на плитке характерным белым налётом.

 

Жировое и сахарное поседение это обычные спутники шоколада, не влияющие на его вкусовые качества, но меняющие его внешний вид. Избежать или замедлить процессы их возникновения можно, соблюдая традиционные рекомендации по хранению шоколада: в тёмном месте без резких запахов, при температуре от 15 до 22°C, и относительной влажности воздуха не больше 70%.

Можно заметить, что холодильник это не лучшее место для хранения шоколада. Тёмный шкафчик на кухне справиться с этим лучше.

Поделиться
Запинить
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
24 + ? = 26